大向微博客-艾部落-長大樂忧伤

大向微博客-艾部落-長大樂忧www.ibolg.net
hao.ibolg.net艾部落网址导航

《第七天》电影版——《天注定》

阿兹雄猫:

★★★

完全就是《第七天》的电影版嘛。

影片由几段故事拼接而成。它们彼此间没有联系,共同点是每一段都充满了压抑和绝望,都以抗争结束。抗争可能是杀人,也可能是自杀。无论身在何处,片中人的命运都是注定了的。至于“天”,可能是村长和恶霸,可能是仗势欺人的有钱人,也可能是看不见希望的生活。

余华的小说《第七天》也包括了几个绝望的故事。但是《第七天》试图用“我”的叙述将几段故事连接起来,并描述了平和温暖的阴间来展示一点温情。

《天注定》没有做这种努力,没有连接,没有温情。它只是把故事罗列起来,展示出来,冷冰冰,硬邦邦。也许这样更有一种无处可逃的宿命感,但是感觉上缺少整体感,像是一期社会新闻的电视节目。

片中对血腥和暴力的展示倒是真直接,甚至有点儿炫耀,让我想起了彭浩翔的《维多利亚一号》。

评论
热度 ( 47 )
  1. 电视剧杂志阿兹雄猫 转载了此文字
  2. 大向微博客-艾部落-長大樂忧伤阿兹雄猫 转载了此文字
  3. 一只狗戴阿兹雄猫 转载了此文字
  4. W-thur阿兹雄猫 转载了此文字
TOP