大向微博客-艾部落-長大樂忧伤

大向微博客-艾部落-長大樂忧www.ibolg.net
hao.ibolg.net艾部落网址导航

安徽省合肥市巢湖槐林镇获得“中国渔网第一镇”殊荣

                                                                     “中国渔网第一镇”花落槐林

 

 

 

图片

昨日,槐林镇技术人员在锦纶综丝生产线旁检测产品质量

图片

 昨日,槐林镇一位“织女”操作机械生产渔网

图片

 槐林镇一角

 3月15日,巢湖市槐林镇获得“中国渔网第一镇”殊荣。当日,经过全国渔网具界专家评审,中国渔船渔机渔具行业协会授予槐林镇“中国渔网第一镇”荣誉称号。

   小产品 大产业

        槐林镇位于巢湖南岸,是省级中心建制镇、安徽省首批扩权强镇试点镇,又是全国知名的渔网之乡,安徽省(渔网)产业集群专业镇。槐林渔网产业起源于传统的手工业,已有近两百年的历史。经过数代人的经营打拼,槐林渔网的发展,经历了从手工到机械织网、从内河到海洋渔网、从国内到国际市场、从上门推销到订单生产网上交易四次质的飞跃。近年来,该镇渔网产业集群连续膨胀规模,形成了完整的产业链,从原辅材料生产、加工、装扎,到物流配送、销售出口形成一条龙,各种规格的渔网齐全,质量上乘。现有渔网企业近490家,其中规模以上企业达60家,产值超千万元企业48家,超亿元企业3家。拥有渔网织机1800多台,纺丝生产线350多条,定型、染色、漂白等机械设备60多套,原辅材料生产设施完备。年产各类渔网3.9万吨,锦纶综丝近4.8万吨,年创产值49亿多元。槐林镇已是全国最大的渔网生产和集散基地。

    小产品 大市场

        槐林镇还是全球知名的渔网出口基地。现有中外合资企业9家,渔网出口企业60多家,其中拥有自营出口权企业32家,出口供货企业有200多家,近6000人的营销队伍遍布全国,400多人常年在国外销售渔网。产品畅销全国,远销到东南亚、欧洲、北美、非洲的俄罗斯、乌克兰、韩国、朝鲜、巴西、印度、印尼等60多个国家和地区,享有“槐林渔网,网络全球”的美誉。渔网渔具系列产品年销售收入51亿多元,年出口交货值(含边贸交货值)近13亿人民币,其中自营出口1.25亿美元。

    小产品 大战略

        近年来,槐林镇实施以网富民、以网强镇战略。渔网产业成为当地经济发展的支柱产业,群众致富的重要渠道,集镇膨胀的重要载体。渔网经济占全镇经济总量的80%以上,财政收入的75%来自渔网产业,农民人均纯收入的72%来自渔网产业。直接从事渔网业人员达到2.3万人,其中本镇1.9万人在家门口创业、就业,还吸纳省内外4000余人前来务工。并且以槐林为中心,辐射到巢湖、庐江、无为一市两县六个乡镇,约3万农户直接或间接从事渔网的生产和服务。该镇坚持“产业立园、规模壮园、特色兴园”的发展思路,继续建设渔网产业特色园区,提升工业承载能力。正在筹建渔网综合大市场一期工程,形成集渔网加工、产品检验、仓储、物流为一体的交易市场。

        该镇将抓住“中国渔网第一镇”的冠名机遇,进一步调整结构,延伸产业链,提升产品档次,争创更多的知名品牌,赢得国内外市场更大的份额,努力打造一个亚洲最大的渔网生产、出口基地。

评论
TOP